Методика разработки бизнес-плана. Как начать свое дело.

На вопрос «Как начать своё дело?» есть, как минимум, три ответа...
 
1. Приобрести готовый бизнес. Покупка бизнеса, конечно, имеет свои достоинства, первое - то, что бизнес начинает приносить доход на следующий день после покупки, второе - снижаются риски так как бизнес уже имеет своих покупателей и др. Но покупка готового бизнеса требует единовременного привлечения большой суммы денег, а это бывает затруднительно.
2. Приобрести бизнес с использованием франчайзинга (приобретение франшизы) – то есть с использованием торговой марки и технологии уже известного предприятия. Покупка франшизы – вариант для тех, кто желает инвестировать, но не вполне готов создавать собственный бизнес с нуля. Франчайзинг дает возможность снизить риски банкротства нового предприятия и уменьшить начальные инвестиции. С другой стороны, покупатель франшизы не столь свободен в действиях, как владелец собственного бизнеса.
3. Начать своё дело с нуля. Придумать нечто абсолютно новое – пожалуй, самый трудный способ создания собственного бизнеса. Основные трудности связаны, во-первых, с самим придумыванием абсолютно новой идеи, а во-вторых, с большим риском в её реализации. Если у вас недостаточно начального капитала, то придется искать сторонних инвесторов и партнёров. Найти инвесторов будет довольно сложно, так как мало кто согласится вкладывать свои деньги во что-то непредсказуемое. Однако именно этот путь может привести вас к богатству и известности. Но какой бы путь Вы не выбрали, от Вас попросят представить документ, который показывает: как будет развиваться ваш бизнес, какие шаги вы собираетесь для этого предпринять, какие ресурсы вам необходимы и сколько денег вам необходимо для бизнеса. В практике бизнеса такой документ называется бизнес-план. Иногда можно встретить синонимы этого названия – бизнес-план инвестиционного проекта1, эко-
номическое обоснование проекта.
 
Бизнес-план – это общепринятая в мировой хозяйственной практике форма представления деловых предложений и проектов, содержащая развёрнутую информацию о производственной, сбытовой и финансовой деятельности организации и оценку перспектив, условий и форм сотрудничества на основе баланса собственного экономического интереса и интересов партнёров, инвесторов, потребителей, посредников и др. участников проекта
 
Кроме того, бизнес-планы могут формироваться для собственного управления компанией (или проектом), для предоставления потенциальным инвесторам, для оценки бизнеса, для обоснования затрат, для утверждения дивидендной политики и др.
Формы и содержание бизнес-планов могут быть самыми разнообразными - от строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества.
Инвестиционным проектом называется план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений и их последующим возмещением и получением прибыли.
 

Почему мы должны планировать?

 
►► Сам процесс подготовки бизнес-плана, включая обдумывание идеи, заставляет объективно, критически и беспристрастно взглянуть на проект во всей его полноте. Планирование способствует предотвращению ошибок, давая возможность понять, для чего всё это делается.
►► Затраты времени на планирование обычно с лихвой окупаются меньшей общей продолжительностью проекта и меньшими общими затратами.
►► Бизнес-план - это рабочий инструмент, который при надлежащем использовании помогает эффективно контролировать и управлять бизнесом, что, в свою очередь, является основой успеха.
►► Законченный бизнес-план является средством для сообщения идей другим заинтересованным людям. Качественно разработанный бизнес-план производит благоприятное впечатление на людей, с которыми предполагается сотрудничать, таких, как: инвесторы, банкиры, партнёры и работники. Он в полной мере характеризует таланты и уровень профессионализма разработчика.
►► Правильно составленный бизнес-план в конечном счёте отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесёт ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств?
Прежде чем перейти к методике разработки бизнес-плана, рассмотрим понятия инвестиций и инвестиционного проекта.

Просмотров: 2986
Другие статьи:

Методика разработки бизнес-плана
Описание продукции/услуг

Принцип построения бизнес-плана
В каждом разделе (главе) бизнес-плана вам придётся описывать какой-то аспект вашего бизнеса, относящийся к текущему разделу, формировать и заполнять таблицы, которые необходимы для этого раздела.

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана состоит из нескольких глав, в каждой из которых описываются значимые аспекты бизнеса.

Методика разработки бизнес-плана. Понятие инвестиционного проекта.
Важнейшее свойство капитала состоит в возможности приносить прибыль его владельцу. Долгосрочное вложение капитала,или инвестирование, является одной из форм использования такой возможности.

Методика разработки бизнес-плана. Как начать свое дело.
На вопрос «Как начать своё дело?» есть, как минимум, три ответа...