Методика разработки бизнес-плана. Понятие инвестиционного проекта.

Важнейшее свойство капитала состоит в возможности приносить прибыль его владельцу. Долгосрочное вложение капитала,или инвестирование, является одной из форм использования такой возможности.
С точки зрения владельца капитала (инвестора), суть инвестирования заключается в отказе от получения прибыли или других благ «сегодня» во имя прибыли или благ получаемых в будущем.
Операции такого рода аналогичны размещению денег на банковском депозите. Вы не можете пользоваться деньгами некоторое время, но получаете за это компенсацию.
Соответственно, для принятия решения о долгосрочном вложении капитала необходимо располагать информацией, в той или иной степени подтверждающей два основополагающих предположения:
1. вложенные средства должны быть полностью возмещены;
2. прибыль, полученная в результате вложений, должна быть достаточно велика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а также риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата. Таким образом, проблема принятия решения о вложениях (инвестициях) состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и его реализация соответствуют ожидаемому результату. Если вы не покупаете готовый бизнес, а часто и при покупке, между началом инвестирования и моментом когда проект начинает приносить прибыль, присутствует временной лаг (задержка).
Капитал - совокупность имущества, используемого для получения прибыли. Это могут быть денежные средства, недвижимость, нематериальные активы и др. Термин «инвестирование» используется в двух случаях: в одном случае под ним понимается помещение средств в финансовые активы (ценные бумаги) - портфельное инвестирование, а в другом, вложение капитала «в дело» (в создание нового предприятия, на приобретение оборудования, лицензий, товаров или недвижимости) - прямое инвестирование. В данном пособии мы говорим о втором понимании этого слова.
 
Временной фактор играет ключевую роль в оценке инвестиционного проекта. В практике, цикл развития проекта разделяют на несколько стадий (фаз), которые можно представить в виде графика (рисунок 1).
бизнес-совет.рф
 
Представленный график носит достаточно условный характер, однако на нем можно выделить три основные стадии развития проекта: прединвестиционную, инвестиционную и эксплуатационную. Суммарная продолжительность этих стадий составляет срок жизни проекта. Первая стадия А (прединвестиционная), непосредственно предшествует основному объему инвестиций, во многих случаях не может быть определена достаточно точно. На этом этапе происходит непосредственно разработка проекта, готовится его технико-экономическое обоснование, проводятся маркетинговые
исследования, осуществляется выбор поставщиков сырья и оборудования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта. Как правило, в конце прединвестиционной
 
График развития инвестиционного проекта
бизнес-совет.рф
 
Каждая стадия проекта требует решения различных по своей сути задач, ресурсов и компетентности
(рисунок 2). Для реализации проекта, нам нужен:
фазы готовится бизнес-план инвестиционного проекта, в который включается вся собранная информация. На основании подготовленного бизнес-плана или принимается решение о вложении (инвестировании) средств в данный проект или нет. Также на этом этапе может осуществляться юридическое оформление проекта (регистрация предприятия, оформление контрактов, подписание договора аренды и т.п.). Все вышеперечисленные действия, разумеется, требуют не только времени, но и затрат. В случае положительного результата и перехода непосредственно к осуществлению проекта, начинается вторая стадия В – инвестиционная. На этой стадии начинают предприниматься действия, требующие гораздо больших затрат и носящие уже необратимый характер (закупка оборудования или строительство), но проект ещё не в состоянии обеспечить свое развитие за счет собственных средств.
На данной стадии формируются постоянные активы предприятия. Некоторые виды сопутствующих затрат (например, пусконаладочные работы, расходы на обучение персонала, проведение рекламных мероприятий и другие).
С момента ввода в действие основного оборудования или иного вида активов начинается третья стадия развития инвестиционного проекта – стадия эксплуатации С. Этот период характерен началом производства продукции или оказания услуг и соответствующими доходами и расходами.
►► Стадия «А» - инициатор проекта.
►► Стадия «В» - инвестор.
►► Стадия «С» - исполнитель (управляющий).
 
Компетентность — наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в за-
данной предметной области.
 
 
Рисунок 2 Тройственность проекта
Проект, в основе которого лежит предпринимательская идея, часто имеет тройственную природу: предприниматель сам является инициаторам, сам исполнителем, а обычно и сам инвестором своего проекта. Но денег на открытие бизнеса часто не хватает, и предприниматель вынужден обращаться за поддержкой. Но привлекая деньги сейчас, важно помнить, что за это придётся, так или иначе, расплачиваться в будущем. Существует несколько источников, где можно привлечь деньги в ваш бизнес: Но к какому бы источнику получения денег Вы не обратились, все хотят получить гарантии сохранения или возврата инвестиций. И одним из инструментов снятия рисков при инвестировании выступает бизнес-план вашего инвестиционного проекта.
 
►► Банки.
►► Инвестиционные фонды.
►► Государственные программы.
►► Частные инвесторы.
Что источники захотят взамен?
►► Банки – возврат суммы с уплатой %.
►► Инвестиционные фонды – долю в бизнесе.
►► Государственные программы – налоговые отчисления,
рабочие места, социальные программы.
►► Частные инвесторы – доход (прямой или косвенный),
долю в бизнесе.

Просмотров: 3745
Другие статьи:

Методика разработки бизнес-плана
Описание продукции/услуг

Принцип построения бизнес-плана
В каждом разделе (главе) бизнес-плана вам придётся описывать какой-то аспект вашего бизнеса, относящийся к текущему разделу, формировать и заполнять таблицы, которые необходимы для этого раздела.

Структура бизнес-плана
Структура бизнес-плана состоит из нескольких глав, в каждой из которых описываются значимые аспекты бизнеса.

Методика разработки бизнес-плана. Понятие инвестиционного проекта.
Важнейшее свойство капитала состоит в возможности приносить прибыль его владельцу. Долгосрочное вложение капитала,или инвестирование, является одной из форм использования такой возможности.

Методика разработки бизнес-плана. Как начать свое дело.
На вопрос «Как начать своё дело?» есть, как минимум, три ответа...